右侧
花卉盆景_花卉盆栽
当前位置:网站首页 > 植物百科 > 正文

八年级上册生物知识点的特征及注意事项(二)!

作者:admin发布时间:2022-06-18分类:植物百科浏览:23评论:0


导读:八年级上册生物知识点总结一、各种环境中的动物(一)生活在水中的动物1、目前已知的动物大约有150万种,动物的分类2、识别鱼类和无脊椎动物中的常见动物鱼:中华鲟、海马鳗...

八年级上册生物知识点总结

一、 各种环境中的动物

(一)生活在水中的动物

1、目前已知的动物大约有150万种,动物的分类

2、识别鱼类和无脊椎动物中的常见动物

鱼:中华鲟、海马鳗

无脊椎动物:海葵、水母、章鱼、鱿鱼

3、鱼的主要特征

① 蹼尾摆动配合游泳

② 能在水中呼吸。鳃呼吸

③ 鱼体呈鳞片状,呈梭形,可降低游泳阻力

④ 鱼体分为头、躯干、尾三部分。

4、鱼鳃呈鲜红色,毛细血管丰富;鳃丝多而细,与水的接触面积扩大。水从鱼口流入鳃部,再从鳃盖后缘流出。与通过鳃流入的水相比,氧气含量减少,二氧化碳含量增加。

(二)陆地动物

1、陆生动物适应环境的特点:(陆生环境没有水,没有浮力,气态氧气,不易隐藏)

①有防止水分流失的结构。就像爬行动物有角质鳞片或盔甲一样,昆虫也有外骨骼。

②有支持身体和运动的器官。为了觅食和躲避敌人。

③ 除蚯蚓外,它还有能呼吸空气的呼吸器官,位于体内。比如肺和气管。

④有发达的感觉器官和神经系统。及时响应不断变化的环境。

2、蚯蚓生活在富含腐殖质的潮湿土壤中,通过肌肉和鬃毛的协作爬行。

3、蚯蚓的体温会随着周围环境的变化而变化,是变温动物。

4、蚯蚓依赖始终保持湿润的分泌粘液的体壁。因此,在观察蚯蚓的实验中,应经常用浸过水的湿棉球擦拭蚯蚓的体表,以保持体表湿润。

5、一场大雨过后,雨水会把土壤中的空气挤出来,蚯蚓会爬到地上呼吸。

6、哺乳动物有表皮,胎生,哺乳,体温恒定(鸟类也有)

7、恒温动物,包括鸟类和哺乳动物,通过自身的调节来保持恒定的体温。

恒温意义:减少对外界环境的依赖,扩大生活和分布范围。

(三)会飞的动物

1、适合飞行的鸟类的特征:可以说“鸟的全身是为飞行而设计的”。

①机身呈流线型(飞行时减少阻力)。②体表被羽毛覆盖,前肢变成翅膀。(翅膀是鸟类的飞行器官) ③ 发达的胸肌。④胸部有龙骨,长骨中空。

⑤消化系统发达,食量大,消化快(提供足够的能量),排便及时。(减肥)

⑥循环系统发达:心脏有四腔,心跳快。有体循环和肺循环,血液输送养分和氧气的能力很强。所以鸟的体温是高而恒定的。

⑦呼吸系统发达:有气囊辅助呼吸,与肺形成双呼吸,可提供充足的氧气。

2、昆虫是最多样化的动物群,分布广泛,是唯一会飞的无脊椎动物。

3、昆虫的身体分为头、胸、腹三部分。运动器官是3对腿和2对翅膀。

4、昆虫外骨骼保护和支持内部软器官,防止体内水分蒸发。

5、昆虫通过气管呼吸

6、 节肢动物的特点是:

① 身体由许多部分组成,

② 体表有外骨骼,

③脚和触角是分段的。

蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等都不是昆虫。但它们和昆虫一样,都是节肢动物。(带脚)

7、两栖类:幼体生活在水中,用鳃呼吸,通过变态发育成成体。成年人过着两栖生活,用肺呼吸,用皮肤辅助呼吸。代表动物:青蛙、蟾蜍、大蝾螈。

8、爬行动物包括:鳄鱼、乌龟、乌龟、蛇等。

二、动物运动和行为

1.动物行为:孔雀开屏,鹤起舞,大雁南飞,蜜蜂采蜜

不是动物的行为是:胃的蠕动、心脏的跳动、血液的流动

2、动物的动作多种多样。

(一) 动物运动

1、哺乳动物的运动系统由骨骼和肌肉组成。

2、每组肌肉的两端都附着在不同的骨头上,与骨头相连的肌肉总是由两组肌肉协调。例如:屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌放松,伸肘时则相反。(教科书 P30 图 V-16\17)

4、关节头从窝中滑出称为脱位。

5、运动不仅要靠运动系统,还需要神经系统的控制和调节,还有消化系统、呼吸系统、循环系统的供给能量。

五、动物行为

1、根据行为不同生物植物细胞思维导图,可分为摄食行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为等,如蜻蜓浇水、孔雀开屏、青蛙冬眠等都是动物行为;根据获取方式的不同,可以分为先天行为和习得行为。

2、先天行为是指动物与生俱来并由遗传物质决定的行为,如蜘蛛织网、蜜蜂采蜜、幼蛙捕食昆虫、甘蓝虫总是以十字花科植物为食等。

3、学习行为是指在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,从生活经验和学习中获得的行为。比如动物学会绕过喂食。

4、动物越高,学习能力越强,适应环境的能力越强,对生存的意义就越大。

5、一些群居的动物有社会行为。社会行为的特点:群体内部形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的甚至形成等级制度。具有社会行为的动物群包括蚁群、狮子群、狒狒群、蜂群等。

6、动物的动作、声音、气味等都可以用来传达信息。例如,蚂蚁通过气味传递信息,蜜蜂通过跳舞传递信息。

7、使用提取或合成的信息素作为引诱剂,可以诱杀农业害虫。

8、探索菜青虫摄食行为的实验操作应注意什么:

① 发现白菜毛虫卵后,应隔离饲养。

② 最好选择含有特殊挥发油的植物的叶子,如:芹菜、莴苣、莴苣叶等,不要选择多毛或多刺的叶子如:玉米、甘蔗叶等。

六、动物在生物圈中的作用

1、 自然中的动物:生态系统中的动物

①维持生态平衡

②促进生态系统物质循环

③ 帮助植物授粉和播种。

2、一个生态系统中各种生物的数量和比例始终保持在一个相对稳定的状态,这种现象称为生态平衡。

3、食物链和食物网中的各种生物之间存在相互依存、相互制约的关系。如果任何一个环节出现问题,都会影响到整个生态系统,所以不可能随意杀死某个动物。

4、生物反应器:利用生物作为“生产车间”,生产人类所需的某些物质。如“乳腺生物反应器,即人类对某些动物的基因进行改造,使这些动物的乳房能够产生和分泌人们需要的某些物质”。它可以节省建厂和购买设备的成本,减少复杂的生产程序和环境污染。

6、仿生:模仿生物的某些结构和功能来发明和创造各种仪器和设备。

例如:宇航员穿的“抗G服”(仿长颈鹿)、冷光灯(仿萤火虫)、雷达(仿蝙蝠回声定位)、薄壳建筑(仿乌龟甲壳)、智能机器人。

七、细菌和真菌(它们只能使用现成的有机物质作为营养——异养)

菌落:繁殖后肉眼可见的细菌或真菌的集合,称为菌落。

菌落大小颜色形状

小菌白色表面光滑粘稠或粗糙干燥

霉菌较大,有红色、绿色、黄色、棕色等,呈蓬松状、絮状的蜘蛛网状

2. 培养细菌和真菌的方法:(P56-57)

①制备培养基:含有营养物质的有机物 ②高温灭菌 ③接种 ④连续培养

3.细菌和真菌生存的条件:湿度、适宜温度、有机物。

7.细菌是单细胞生物。它的细胞包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域。没有形成的核;没有叶绿体;(不能进行光合作用。)

8.细菌通过细胞分裂繁殖。孢子是对不利环境具有高度抵抗力的细菌的休眠体(不是生殖细胞)。细菌的快速繁殖和孢子形成特性使它们无处不在。

9.真菌既有单细胞的(如酵母),也有多细胞的(如霉菌、蘑菇、真菌等),它们的菌体由许多菌丝组成。真菌通过产生孢子进行繁殖。

10.真菌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。没有叶绿体。

细胞结构 细菌 菌类 植物 动物

细胞壁 √ √ √ ×

细胞膜 √ √ √ √

细胞质 √ √ √ √

核 × √ √ √

叶绿体 × × √ ×

八、细菌和真菌的作用

1、自然界的作用: ①作为分解者参与物质循环。

将动植物的残骸分解成二氧化碳、水和无机盐,被植物重新吸收利用,产生有机物。因此,它在自然界中二氧化碳和其他物质的循环中起着重要作用。

②引起动物、植物和人的疾病。作为寄生生物生活的微生物从活的动植物中吸收养分,导致人类和动物疾病。如链球菌引起扁桃体炎,真菌引起足癣,小麦叶锈病等。

③与动植物共生。◇真菌与藻类共生形成地衣;◇根瘤菌与豆科植物共生,帮助植物固氮,增加土壤肥力;◇食草动物与胃肠道内分解植物纤维的细菌共生;

◇人体肠道中的一些细菌可以产生维生素B12和维生素K,对身体有益。

2、 制作发酵食品:

酵母(将葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳)可以酿酒和做馒头。

3、抗生素是一些真菌产生的物质,可以杀死某些致病细菌。

如青霉可产生青霉素。(“绿毛”膏可以防止伤口发炎。)

九、生物多样性受到高度保护

1、基于生物的分类:生物在形态结构和生理功能方面的特征。

分类的目的:阐明不同类群之间的遗传关系和进化关系。

2、植物分类主要观察形态结构。被子植物根据花、果实和种子进行分类。

3、动物按外部形态结构、内部结构和生理功能分类

4、分类单位从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。

5、分类的基本单位是物种。一个物种中只有一种生物,同一种生物是最亲近的。

6、分类单元越大,包含的物种越多,共同特征越少,亲缘关系越远;

分类单元越小,包含的物种越少,共同特征越多,亲缘关系越密切。世界上有最多的生物种类和最少的共同特征。

7、生物多样性内涵:生物物种多样性;遗传多样性; 生态系统多样性。

8、物种多样性的本质是遗传多样性。(每个有机体都是一个丰富的基因库。)

9、保护生物多样性的基本措施:保护生物栖息地,保护生态系统的多样性。

10、我国是“裸子植物之乡”。它是裸子植物最丰富的国家。

11、利用遗传多样性改良作物品种的典型例子:袁隆平栽培的杂交水稻。

12、生物多样性受到威胁的原因:森林砍伐、滥猎、环境污染、外来物种入侵。许多野生动物濒临灭绝的主要原因是:栖息地破坏。

13、我国珍稀爬行动物“活化石”短吻鳄;我国特有的珍稀哺乳动物有大熊猫、白海豚、金丝猴

14、保护生物多样性最有效的方法是建立自然保护区。

15、我国建立了自然保护区,保护生态系统类型,保护珍稀动植物自然保护区。

8 年级生物学第 1 卷期末复习题(附答案)

8 年级生物学期末复习题 (一)

1.在一个由水稻、蝗虫和青蛙组成的相对封闭的生态系统中,如果所有的青蛙都被杀死,蝗虫数量的变化可以用下图( )表示。

A B C D

2.我国物种资源丰富。下列属于我国特有和珍稀植物的是( )。

A. 杜鹃 B. 茉莉 C. 鸠树 D. 月季

3.生物分类最基本的单位是()。

A. 门 B. 类 C. 科 D. 种

4.保护动物多样性的根本措施是( )。

A. 防止外来物种入侵 B. 保护动物栖息地 C. 控制有害动物数量 D. 宣传保护动物的重要性

5.在生产过程中,以下食品不需要发酵( )。

A. 酱油 B. 醋 C. 麻油 D. 啤酒

6.在泡菜和面包的制作过程中,使用的微生物是( )。

A. 乳酸菌、酵母 B. 醋杆菌、酵母 C. 乳杆菌、霉菌 D. 醋杆菌、霉菌

7.某小吃店餐具中检出大量右图微生物,属于( )。

A. 青霉 B. 曲霉 C. 酵母 D. 细菌

8. 夏天过后肉汤很容易变质,最合理的保鲜方法是( )。

A. 煮沸,盖上盖子并冷藏 B. 煮沸,盖上盖子并冷藏

C. 不要煮沸、打开和冷藏 D. 不要煮沸、盖上盖子和冷藏

9. 晋江沿岸经常可以看到海豚,激发学生对“生活体验”的兴趣。下列哪种动物与海豚的关系最密切的是( )。

A. 鲨鱼 B. 蝾螈 C. 鳄鱼 D. 鲸鱼

10.以下生物中,形态结构为单细胞,无核细胞为( )。

A. 霉菌 B. 酵母 C. 细菌 D. 衣藻

11.保护生物多样性最有效的措施是( )。

A. 就地保护 B. 迁地保护 C. 基因保护 D. 濒危物种保护

12.当今社会的食品安全问题越来越突出。为防止食物变质,应采用保鲜方法( )。

①高温 ②低温 ③保持干燥 ④保持湿润 ⑤暴露在空气中 ⑥与空气隔离

A.①③ B.①④⑤ C.②④⑥ D.②③⑥

13.下面关于分类的说法,错误的是()。

A.种是最基本的分类单位

B、分类的主要依据是生物体的形态结构(性状)等方面的特征

C、分类单位从小到大依次为:界、门、纲、目、科、属、种

D. 分类单位越小,包含在其中的生物的共同特征就越多

14.小麦和水稻同属种子植物科。主要原因是以下哪个器官具有相同的特征( )。

A. 根、茎 B. 叶、花 C. 花、果实、种子 D. 根、叶

15.澳大利亚科学家 Barry Marshall 和 Robin Warren 因发现幽门螺杆菌而获得 2005 年诺贝尔医学奖,幽门螺杆菌是胃炎和胃溃疡等疾病的病原体。从细胞结构来看,幽门螺杆菌与植物细胞的主要区别是( )。

A. 有或没有细胞壁 B. 有或没有细胞膜 C. 有或没有细胞质 D. 有或没有形成的细胞核

16.生物分类的主要目的不包括( )。

A. 了解生物的多样性 B. 了解生物之间的亲缘关系

C. 了解生物之间存在进化关系 D. 了解生物的有害和有益物种

17.下列现象和活动与真菌无关( )。

A. 做腐乳 B. 蒸馒头 C. 脏衣服潮湿发霉 D. 手足口病儿童

18.中国科学家袁隆平利用野生稻和普通栽培稻多次杂交培育出高产杂交水稻新品种。这是 ( ) 的用法。

A. 生物物种多样性 B. 基因多样性 C. 生态环境多样性 D. 生态系统多样性

19.下列关于真菌特性的说法不正确( )。

A. 通过裂变繁殖繁殖后代 B. 细胞中有真正的细胞核 C. 与现有的有机体一起生活 D. 个体可大可小

20.能正确表示动物生物植物细胞思维导图,其气体交换部位为( )。

① 蚯蚓 - 体壁 ② 鲫鱼 - 鳃 ③ 鸽子 - 肺和气囊 ④ 青蛙 - 鳃和皮肤 ⑤ 兔子 - 肺

A.①③⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.②③⑤

21. 以下是我国特有的珍稀动物( )。

A. 企鹅 B. 金丝猴 C. 海豚 D. 鸭嘴兽

22. 下列哪些食品在生产过程中没有使用发酵技术的是( )。

A. 面包 B. 酸奶 C. 米酒 D. 豆浆

23. 在生产实践中,动物按动物( )分为水产动物、家禽、家畜、农业益虫、农业害虫等。

A.经济价值 B.生活环境 C.外在形式 D.生理特征

24. 下列农业害虫防治方法中,生物防治为( )。

A.喷洒低毒、低残留农药 B.利用瓢虫消灭棉田蚜虫

C.“挖沟埋”消灭蝗虫 D.用捕蛾器杀死成虫玉米螟

25.下列关于病毒、细菌和真菌的描述是正确的( )。

A. 病毒由细胞组成 B. 真菌是单细胞生物

C. 细菌有一个形成的细胞核 D. 细菌和真菌主要以腐生或寄生的方式生活

26.以下是制作酸奶的几个步骤: ①将牛奶煮沸并冷却 ②室温放置1天 ③在牛奶中加入少量含有乳酸菌的酸奶 ④密封瓶口。正确的操作顺序是 ( )。

A. ①②③④ B. ③①②④ C. ①③④② D. ③②①④

27. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探索性实验中,下列说法不正确的是( )。

A、用无菌棉签擦拭手掌,轻轻涂抹在培养基上,即接种

B、培养皿和培养基接种前必须高温灭菌

C.本实验需要设置对照实验

D、接种后的培养基需再次高温灭菌

28. 巴西利用本国大量生产甘蔗的有利条件,以甘蔗为原料生产酒精,大力发展酒精动力汽车。请问,从生物学的角度来看,甘蔗制酒的主要技术是( )。

A. 克隆技术 B. 转基因技术 C. 发酵技术 D. 组织培养技术

29.关于细菌和真菌的真相是什么( )。

A. 细菌和真菌通常对人体有害 B. 细菌可以通过形成孢子进行繁殖

C. 细菌和真菌都在有氧环境中生长 D. 酵母菌和乳酸菌的主要区别在于有无形成的细胞核

30.为了探究食品腐败变质的原因和细菌存活的条件,某生物团队取了A、B、C三个相同的经过灭菌处理的锥形瓶,按照《食品安全法》的要求进行处理。下表。

瓶号 A、B、C

添加物质 50ml 灭菌奶 50ml 灭菌奶 50ml 灭菌奶

瓶口不处理,不处理,不处理,用无菌棉球塞住

温度 25℃ 5℃ 25℃

请根据表格分析:治疗中包含多少个对照实验,变量有哪些?( )。

A.2 组,温度,空气 B.2 组,温度,消毒棉球

C.2 组,温度,细菌 D.3 组,温度,消毒棉球,细菌

31.以下哪个例子不能反映动物在生物圈中的作用( )。

A.蚁群成员之间的分工合作,共同维护蚁群的生命

B、重庆某地遭遇罕见蝗灾,急需大量青蛙、麻雀和蛇的支援

C.为了增加农作物的产量,蜜蜂或大黄蜂被放养在温室中

D.苍耳果表面的倒钩钩在路过动物的皮毛上

32.从小践行低碳生活。以下哪项行为不属于低碳生活方式( )。

A、一次性木筷使用方便卫生。B、禁止焚烧秸秆和利用秸秆生产沼气

C. 利用风能和太阳能发电 D. 步行、骑自行车或公共汽车旅行

33.棕马鸡分布于我省西部、山西省北部和北京西部山区。是国家级重点保护动物。褐马鸡濒危的主要原因是( )。

A. 自然选择 B. 人类对动植物资源的合理开发利用

C. 处置 D. 人类对野生动物栖息地的污染和破坏

34. 以下真菌用于酿造啤酒( )。

A. 酵母 B. 酵母和霉菌 C. 曲霉 D. 曲霉和青霉

35.右图为分类级别示意图。下面的理解是正确的( )。

A. 图中最大的分类单元是属于

B. 狼和狗的相似度最低

C.猫和老虎属于猫科

D. 老虎和狗没有任何关系

36.下列关于生物多样性的说法是正确的( )。

A. 生物多样性仅指生物物种的多样性 B. 每个个体生物都是一个非常丰富的基因库

C.生物物种的多样性本质上就是基因的多样性 D.我国是世界上生物多样性最丰富的国家

37.当你遇到一只受伤无法飞翔的鸟时,你认为最好是( )。

A. 捕捉后卖给餐厅供客人食用 B. 带回家留作观赏

C. 立即放归自然 D. 治疗、饲养、待伤痊愈后回归自然

38.泡菜很好吃。以下哪种生物用于制作泡菜?( )

A. 乳酸菌 B. 乙酸菌 C. 酵母 D. 霉菌

39.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。因为自然保护区是( )。

A. 自然基因库 B. 自然实验室 C. 活自然博物馆 ​​D. 以上三项都正确

40. 以下关于生物群的判断完全正确( )。

A. 疟原虫、血吸虫和瓢虫都是昆虫 B. 鱿鱼、章鱼和草鱼都是鱼

C.兰花、菊花、荷花都是被子植物 D.乳酸菌、根瘤菌、酵母菌都是细菌

42.右下图为简单的食物保鲜方法。下面的说法是不合理的( )。

A、添加清水的主要目的是防止空气中的微生物进入

B、加热食物的目的是杀灭食物中的微生物

C. 食物变质的原因是微生物的繁殖

D.保存方法与冰箱储存食物的原理相同

43.如果用下图表示表中各个概念之间的关系,表中的选项与图一致( )。

1 2 3 4

A级

B细胞核DNA染色体

C 生物圈生态系统种子植物蕨类植物

D 动物 脊椎动物 无脊椎动物 节肢动物

44. 除下列哪些是我国特有的珍稀动植物( )。

A. 牡丹 B. 扬子鳄 C. 银杉 D. 金丝猴

45. 参观完野生动物园后,孙武打算用以下关键词来形容华南虎。以下哪项是不准确的( )。

A. ectotherm B. 陆地 C. 胎生,哺乳动物 D. 脊椎动物

46. 根据微生物的某种特性进行简单分类(见下表),下列说法正确的是( )。

待分类微生物 流感病毒、青霉菌、酵母菌、乳酸菌、曲霉菌、醋酸菌

第一类醋酸菌、乳酸菌

第 2 类酵母、青霉、曲霉

A. 它的分类标准是有无形成的细胞核 B. 它的分类标准是单细胞生物或多细胞生物

C. 流感病毒应归入第 1 类 D. 流感病毒应归入第 2 类

47. (5 分) 以下是生物技术的产品或成果,请填写所选技术对应的答题卡。

(1)酿制甜酒( ) (2)高产抗倒稻( ) (3)兰花茎尖多苗( )(4)@ >利用大肠芽孢杆菌产生人胰岛素( )

A. 杂交育种技术 B. 发酵技术 C. 转基因技术 D. 植物组织培养技术

48. 与真菌相比,细菌的结构中没有 ( )。

A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 形成细胞核

49.“罗红不是无情之物,化作春泥更护花。” 在花落入春泥的过程中起重要作用的是 ( )

A. 植物根系吸收 B 细菌和真菌分解

C. 花瓣的呼吸作用 D. 细菌和真菌的合成

1.C 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.C 11.A 12.D 13.C 14.C 15.D 16.D 17.D 18.B 19.A

20.C21.B 22.D 23.A 24.B 25.D 26.C 2< @7.D 28.C 29.D 30.C 31.A 32.A 33.D 34.A 35.C 36.C 37.D 38.A 39.D 40.C42.@ >D 43.A 44.A 45.A 46.A 47.(4 分)(1)B(2)A (3)D (4)@>C

看过八年级生物思维导图的人还看过:

1.八年级历史思维导图

2.生物必修一张思维导图

3.八年级第一卷物理思维导图

4.八年级地理思维导图

5.高中生物选修3思维导图


欢迎 发表评论: